2007年 11月 17日
国道38号線は、いつからなのか「そばロード」と名乗るようになっていた。 「新得そばの館」は、SLのある新得山から狩勝峠方向に数キロのところにある。 釧路に住んでいた頃は、旭川の実家に帰ったり、サホロスキー場に行ったときなど、 よく通った道だが、そば畑の記憶はない。 ホテル福原の運転手兼経理マンの方と一緒に、開店直後の午前11時に訪店。 ↓せいろそば(650円)を注文。 せいろは自社製粉そば粉を使用しており、そば本来の風味を味わえるとの触れ込み。 運転手さんも「ここのそばは更科系」と呼んでいたが、私には、かなりしっかりとした田舎そばの感覚。 でも、店員さんが「田舎そばにもできますよ」と話していたので、更科系なんだ。 ↓そばの香りを楽しんだ。美味しかった。 しっかりとした食感なので、暖かいそばでも美味いはず。 5年ほど前に、知人に連れられ、オープンして間もない「新得そばの館」で、 新そばをごちそうになった記憶がある。おいしかった。 そばの館の中に「レストラン玄穣」「そば打ち体験道場」「特産売店」がある 新得は、山麓地帯特有の朝・晩の寒暖の差の冷涼な気候で、風味豊かな美味しいそばを育てるという。 新得物産サホロ農園で収穫した良質な玄そばを、低温庫で保存管理し、館の中で石臼で製粉。 それを手打ち職人が名水を使い鮮やかに打ち上げる。 この「挽(ひ)きたて」「打(う)ちたて」「茹(ゆ)でたて」の3たてそばが、好評だという。 ↓併設の売店では、ここで打ったそば粉が並んでいた そのほか、さまざまな乾麺のほか、そばソフト、そばアイスも。
by jj-mikami
| 2007-11-17 16:59
| □ こだわり蕎麦
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