2007年 12月 12日
函館大門の祇園通(ぎおんどおり)に店を構えるイチオシの寿司店「あおい寿司」 大門地区は年々、人の往来も少なくなり、寂れた感があると聞くが、 隠れた名店に足を運ぶ食通も多いのでは。 あおい寿司は、価格面で安心して食べれるのが良い。 ネタも新鮮、「ぼたんえび」は、どこよりも美味だ。 焼き魚も安価で、出来立ての茶碗蒸しはカニや海老の具も豊富で格別だった。 ↓「あおい特上にぎり」 この日は相方と二人で入店。 お互いに、特上にぎりと茶碗蒸しを注文。 彼女にはサーモン刺身、私はイカ刺を頼んだ。ギンダラの味噌焼も注文した。 握りの追加は、美味しかった「ボタンえび」と「マグロの赤身」を追加し、「さば」と「はまち」もいただいた。 これだけ食べて会計は9100円、安いと思う。 ↓店の前にある祇園通の看板 ここは大将とお母さんらしき人との二人三脚。 函館の寿司屋は家族経営が多いようだね ↓のれんは漢字で「葵鮨」となっている この店は入店3回目、過去2回は宴会コースを小上がりで堪能した。 函館出身の上司と大将が若い頃からの知り合いということで、宴席に利用したのが最初。 つい5日前も来店したが、焼タラバが出たりで、極上のサービスだったと思う。 後輩が言うには、刺身盛り合わせに「ばふんウニ」が出るのは珍しいそうだ。 ■食べ歩きブログ ↓ここから北海道食べ歩きのブログ村に入れます
by jj-mikami
| 2007-12-12 21:17
| □ こだわりグルメ
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