人気ブログランキング | 話題のタグを見る

函館フォトblog

junnews.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 03日

桃の節句に「桜餅」

今日は桃の節句、桜餅を食べた

近くのスーパー「100円魚長(うおちょう)」で2個入を購入、もちろん100円
桃の節句に「桜餅」_f0124144_11194385.jpg


急須は、萬古(ばんこ)急須。「萬古」とは、いつまでも変わらない永遠の生命を持つ-という意味だそうだ。
鉄分の多い陶土を用い、還元焼成する(酸素不足で蒸し焼きのような状態で焼く)と深みのある小豆色になるのが特徴。
芸術的な趣きを感じる急須だ。
お茶を入れると、急須の鉄分と、お茶のタンニンが反応し旨味が出るとか。
使い込むうちに、ツヤが出てさらに趣きを増すのも、萬古焼の大きな特徴で、色合いが変わってくるという。

桜の模様が入った湯のみは、ニトリで買った安価なもの

煎茶は、神座茶組合から取り寄せた「さわぎり」で普通蒸し
100g入808円で、水質の良い地域の水やミネラルウォーターで飲む、こだわり派の茶葉という触れ込みだ。


茶筒は秋田角館(かくのだて)の桜の皮を使った樺細工で、いただきもの
桜の散花がワンポイントで人気商品だ

 ↓ ここの商品は本物で手作りの味わいがある
          楽天ショップで購入できる


にほんブログ村 風景写真

にほんブログ村 北海道情報

by jj-mikami | 2008-03-03 11:26 | □ こだわりの逸品


<< 小高い丘に市電の光源      レトロな建物を巡る >>