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カテゴリ:□ こだわり蕎麦( 22 )


2007年 02月 08日

起進堂の絶品蕎麦

f0124144_15392221.jpg石臼自家製粉 手打ちそば「起進堂」 
---函館市深堀町---
駐車場が3台分のスペースしかなく、いつもお預けを食っていた待望の蕎麦を食した。4度目来店で、やっとたどり着いた蕎麦は、思いのほか素朴で上品な一品だった。
来店すると仲居さんが丁寧にメニューを説明してくれる。手打ちと機械打ちがあること、更科と挽ぐるみの2種類の蕎麦を選べること、分量など。
f0124144_1540262.jpg私は、始めてなので更科と挽ぐるみの両方が味わえる2色盛りの手打ちを注文した。
最初に更科が運ばれた時、特選わさびの説明を受けたが、更科の綺麗さに目が釘付けとなり失念。華奢な女性のような細く白い蕎麦だ。癖のない蕎麦だった。
遅れて運ばれた挽ぐるみは絶品だった。つゆとの相性もよく、独特の蕎麦くささが感じず、程よいそばの香りを楽しめた。
連れは、天ぷら盛り合わせのついた蕎麦定食を注文。「暖かい蕎麦には更科は不適」との仲居さんのアドバイスを受けて手打ち挽ぐるみを食べたが、つゆのおいしさに感激していた。私ほどの蕎麦好きでは決してなく、完食できないことが多いのに、この日はつゆまで平らげ「初めてつゆを全部飲んだ。本当においしい」と感激しきりだった。

この挽ぐるみは「伊達の翁」をしのぐ味かもしれない。この感激は翁を味わったときよりも強い。手打ちは、つなぎ2割の二八蕎麦。
会計時もらったカードには、「当店のおすすめ、香りの挽きぐるみ・のどごしの更科、優越つけがたい2つの味を是非お試しあれ」  水曜定休、営業は11時半~3時、5時~8時  とあった。
退店時、ご主人が何度も「ありがとうございます」  気持ちの良い昼食でした。
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by jj-mikami | 2007-02-08 15:36 | □ こだわり蕎麦
2007年 01月 08日

手打ちそば「月の庵」

外観は普通の住宅と見誤ってしまったが、店内はこだわりの「和」。
最初に出されたそば茶が美味。f0124144_199738.jpg
手打ちの十割そばとのことで、かなり黒っぽいそばだが、細切りで食べやすかった。
つゆも申し分なく、また行きたいが、
もり735円では自分には贅沢か。

--------感動ランキング--------
感動のそば    伊達「翁」
感動のそば湯  札幌「彦いち」
感動のそば茶  神山「月の庵」
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by jj-mikami | 2007-01-08 19:39 | □ こだわり蕎麦