2008年 03月 03日
今日は桃の節句、桜餅を食べた 近くのスーパー「100円魚長(うおちょう)」で2個入を購入、もちろん100円 急須は、萬古(ばんこ)急須。「萬古」とは、いつまでも変わらない永遠の生命を持つ-という意味だそうだ。 鉄分の多い陶土を用い、還元焼成する(酸素不足で蒸し焼きのような状態で焼く)と深みのある小豆色になるのが特徴。 芸術的な趣きを感じる急須だ。 お茶を入れると、急須の鉄分と、お茶のタンニンが反応し旨味が出るとか。 使い込むうちに、ツヤが出てさらに趣きを増すのも、萬古焼の大きな特徴で、色合いが変わってくるという。 桜の模様が入った湯のみは、ニトリで買った安価なもの 煎茶は、神座茶組合から取り寄せた「さわぎり」で普通蒸し 100g入808円で、水質の良い地域の水やミネラルウォーターで飲む、こだわり派の茶葉という触れ込みだ。 茶筒は秋田角館(かくのだて)の桜の皮を使った樺細工で、いただきもの 桜の散花がワンポイントで人気商品だ ↓ ここの商品は本物で手作りの味わいがある 楽天ショップで購入できる にほんブログ村 風景写真 にほんブログ村 北海道情報
by jj-mikami
| 2008-03-03 11:26
| □ こだわりの逸品
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ■ 五稜郭 ■ 西部地区 ■ 香雪園 ■ 神社・寺・修道院 ■ 埠頭・港・フェリー ■ 函館山・立待岬 ■ 笹流ダム・新中野ダム ■ 函館の景観 ■ 路面電車 & タクシー ■ JR&駅 ■ 函館競馬場 ■ 大沼公園・駒ケ岳 □ こだわりグルメ □ こだわり蕎麦 □ こだわりの逸品 □ ゆったりの湯 ◆ 道南散策 ◆ 青森散策 ◆ 札幌散策 ◆ 小樽散策 ◆ 旭川散策 ◆ 後志散策 ◆ 十勝散策 ◆ 釧路散策 未分類 お気に入りブログ
リンク
eHAKOネタブログ
トローンボーン吹き「てっちゃん」の独り言 HAKODATE絵日記 函館ブロガーリンク集 来場者 ↓クリックでランキング、よろしく! おふくろが大好きでした ↓ 「黄金漬」(はちみつ梅) タグ
EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS(99)
Kiss X2(58) EF-S55-250mm F4-5.6 IS(36) EF50mm F1.8 II(32) EF35mm F2(28) Lumix DMC-FZ7(10) minolta SRT101(6) canonet GⅢ19(1) DMC-F1(1) 以前の記事
2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||